Почерковедческая экспертиза

Почерк каждого человека отличается уникальностью, потому как мелкая моторика рук и нейронная система формируют индивидуальный стиль, что присуще определенной личности. Даже самый неразборчивый почерк можно идентифицировать, исследовав его направление, последовательность, остановки, распределение нажима и другие критерии.
Судебные учреждения, органы следствия, а также частные лица с помощью почерковедческой экспертизы могут определить подлинность: юридических документов, договоров, медицинских справок, завещаний, расписок, доверенностей и других документов. Результаты экспертизы официальны и их можно приобщить к материалам дела.
Криминалистическая экспертиза подписи устанавливает, кто есть исполнитель рукотворного текста или подписи, выявит пол и возраст субъекта, а также ситуацию и в каком состоянии были написаны документы или автографы.
Предметами для исследований почерка являются источники, исключительно рукописного характера: образец почерка, отрывки текстов, написанных от руки, буквенные и цифровые записи.
В зависимости от вида экспертизы, специалистам нужно уметь задавать правильный вопрос, так как ответ на них имеет важность при следственных и судебных процедурах.
Где можно провести почерковедческую экспертизу?
Сроки проведения почерковедческой экспертизы, в зависимости от вида работ и перечня исследуемых документов формируются дифференцировано (от 5 рабочих дней).
Преимуществом почерковедческой экспертизы является ее доступность. Стоимость почерковедческой экспертизы зависит от сложности исследования, количества документов и поставленных вопросов (начинается от 10 000 руб.)
Заказать почерковедческую экспертизу можно в АНО НЭЦ с гарантией точных и однозначных выводов.
С целью исключения вероятности монтажа документов и получения точного результата экспертизы, необходимо наличие подлинных документов. Даже документы, обладающие высоким качеством, но выполненные с помощью копировального оборудования ограничивают и затрудняют возможности исследований.
Однако, с прогрессом цифровых технологий созданы методики, разрешающие провести почерковедческую экспертизу по копиям.
Следует подчеркнуть, в рамках проведения экспертизы по копиям, в том числе при электрофотокопии, специалисту удается установить лишь неоднозначные выводы (вероятно отрицательные либо вероятно положительные). В исключительных случаях, возможен категорически отрицательный вывод.
Важно понимать, что грамотно собранные сведения, для проведения анализов сравнения при прохождении экспертизы почерка, гарантируют успех в выполнении поставленной задачи.
Категории образцов почерка для экспертизы:
Перед началом экспертизы специалисту центра передаются свободные, экспериментальные и условно-свободные экземпляры почерка и автографов.
1. К категории «свободных» относятся рукописные источники (подписи), созданные до возникновения уголовного или гражданского процессов, т.е. в тот период, когда автор не предполагал, что документы будут служить образцом почерка для исследования. В данном случае, для анализа почерка необходимо 5-6 страниц рукотворного текста, которые были сделаны в разные временные промежутки.
2. В ходе экспертиз могут возникнуть трудности по сбору свободных образцов, полностью соответствующих обстоятельствам создания исследуемых документов. Для решения этой задачи разработан следующий метод их восстановления:
А) исполнителю в характерном для него ритме, надиктовывается текст, идентичный по смыслу исследуемым образцам. Или подготавливаются специальные тексты, с вхождениями слов и словосочетаний, как в исследуемом документе.
Б) Необходимо, чтобы экспериментальные экземпляры были выполнены пишущими приборами той же категории и на аналогичной поверхности (по формату, плотности, цвету, по форме линования) как и исследуемый документ, количеством 10-15 листов.
Также необходимо придерживаться формата линовок бумаги. Если тексты выполнены на разлинованной бумаге, то и экспериментальные образцы должны быть написаны на разлинованной бумаге и соответствовать по форме и виду линий. Если исследуемые тексты выполнены на бумаге без линовки, то и образец будет выполнен в аналогичном формате.
3. Экспериментальный и свободный экземпляр по криминалистической значимости представляют цельную систему. Эксперта необходимо иметь оба вида образцов для заключения достоверных и определенных выводов.
В случае объективной невозможности предоставления образцов экспериментального или свободного вида, необходимо сообщить об этом эксперту и указать действительную причину.
4. Документы, составленные лицом в момент следствия или в процессе расследования уголовного дела, называются условно-свободными образцами. Они служат функцией дополнительных документов, если наблюдается отсутствие небольшой части вышеописанных образцов.