8 800 550 45 25

бесплатный звонок по России

Адрес: г. Чебоксары, пр. Ленина 6А
Факс (авт.) (8352) 625-625
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Меню
БЕСПРИСТРАСТНОСТЬ, КОМПЕТЕНТНОСТЬ, КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ, ОПЕРАТИВНОСТЬ

Экспертизы

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА
ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ

химическая экспертизаКриминалистическая экспертиза материалов, веществ и изделий как самостоятельный раздел криминалистической техники, в свою очередь, подразделяется по видам так называемых «нетрадиционных» объектов — наркотиков, полимеров, волокон, лакокрасок, металлов и сплавов, стекол, почв, горюче-смазочных материалов (ГСМ), нефтепродуктов (НП) и некоторых других.

В рамках криминалистического исследования полимерных материалов (ПМ), лакокрасочных материалов (ЛКМ) и лакокрасочных покрытий (ЛКП) исследуются различные вещества и составы, основой которых служат естественные и синтетические смолы (около 50 наименований). Например, из поливинилхлорида изготавливаются полимерные изделия (пакеты, липкие ленты и т.п.), специальные синтетические краски, клеи, синтетические волокна.

Задача обнаружения в КИМВИ заключается в установлении факта наличия или отсутствия ПМ, ЛКМ и ЛКП на том или ином объекте-носителе, а также внутри него. Перед экспертами, как правило, ставится следующий вопрос: имеются ли на представленных объектах микрочастицы или следы ПМ, ЛКМ и ЛКП, если да, то каких именно.

Задача диагностики при исследовании ПМ, ЛКМ и ЛКП направлена на установление их природы, наименования, областей применения и ряда других классификационных признаков.

Виды проводимых исследований:

  1. Экспертиза волокнистых материалов и изделий из них.
  2. Экспертиза лакокрасочных материалов и покрытий.
  3. Экспертиза нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов (только в рамках пожаро-технической экспертизы).
  4. Экспертиза металла: исследование изделий из металлов и сплавов.
  5. Экспертиза изделий из стекла и керамики, силикатных строительных материалов.
  6. Экспертиза алкоголя: исследование спиртосодержащих жидкостей.
  7. Экспертиза изделий из резины, пластмасс и других полимерных материалов.
  8. Экспертиза веществ неустановленной природы.
  9. Экспертиза бензина.

Экспертиза волокон и волокнистых материалов

Для успешного решения экспертных задач рекомендуется незамедлительно изымать все предметы, где могут быть волокна, упаковывать каждый объект отдельно в полиэтилен, кальку, плотную бумагу, целлофан; не следует встряхивать, чистить, стирать предметы одежды, поскольку это может привести к утрате волокон. Предметы-носители должны быть упакованы так, чтобы волокна не могли быть утрачены при транспортировке. Отдельные волокна упаковывают в полиэтиленовые пакетики или стеклянные бюксы.

  1. Есть ли на предмете-носителе (указывается, на каком именно) инородные волокна-наслоения (микрочастицы волокон), какова их природа?
  2. Есть ли на одежде (указывается предмет одежды, кому она принадлежит) волокна - наслоения общей родовой (групповой) принадлежности с волокнами, из которых изготовлена ткань другой одежды (указывается ее название, кому она принадлежит)?
  3. Находились ли в контакте данные предметы одежды (другие объекты волокнистой природы)?
  4. Является ли фрагмент ткани, найденный на месте происшествия, частью данного предмета одежды?
  5. Есть ли в подногтевых срезах данного лица микрочастицы волокон общей родовой (групповой) принадлежности с волокнами, из которых изготовлена ткань данного предмета одежды?

Экспертиза лакокрасочных материалов и покрытий

Данный род экспертиз веществ и материалов производится в целях обнаружения частиц лакокрасочных материалов и покрытий; определения природы, состава, вида и назначения этих веществ и материалов; отождествления окрашенных объектов по следам; установление целого по частям; определения родовой или групповой принадлежности; выявления единого источника происхождения; обнаружения факта контактного взаимодействия по взаимопереходящим лакокрасочным материалам.

Лакокрасочные покрытия (ЛКП) – основные средства защиты и отделки объектов, предметов и изделий разного назначения. ЛКП выполняют три основные функции: декоративную, защитную и специальную. Актуальность исследований ЛКП обусловлена изучением их химического состава, сравнительным анализом образцов целого и отдельных фрагментов. Исследование ЛКП конкретных предметов проводится при необходимости решения комплекса вопросов о способе их окраски, факте подкраски или перекраски, при установлении первоначального цвета покрытия и т.д. Исследование ЛКП является составной частью экспертизы, проводимой с целью установления факта контактного взаимодействия предметов, из которых хотя бы один окрашен либо на поверхности которого имеются случайно попавшие следы-наслоения ЛКП.

Полимерные материалы широко применяются в производстве мебельной, текстильной, электронной, электротехнической и различного рода бытовой продукции. Также как и для ЛКП исследования полимерных материалов проводятся с целью изучения их химического состава, сравнения образцов целого и отдельных фрагментов, установления факта контактного взаимодействия (по делам о дорожно-транспортных происшествиях).

В качестве объектов экспертизы лакокрасочных покрытий и полимерных материалов выступают как предметы со следами веществ или отдельные микрочастицы, так и изделия целиком (например, автотранспортное средство, предмет мебели и т.д.).

В рамках экспертизы лакокрасочных покрытий и полимерных материалов решаются вопросы:

  1. Диагностического характера:
    • каков способ окраски предмета?
    • какие лакокрасочные материалы использовались при этом?
    • из какого материала изготовлен предмет?
    • подвергался ли предмет подкраске или перекраске, если да, то каков его первоначальный цвет?
    • имеются ли на представленном предмете частицы посторонних ЛКП или полимерных материалов?
    • являются ли обнаруженные частицы ЛКП или полимерных материалов фрагментами автотранспортного средства, если да, то какого типа и марки?
  2. Идентификационного характера:
    • являются ли обнаруженные частицы ЛКП частью данного окрашенного предмета?
    • являются ли обнаруженные частицы полимерного материала частью данного предмета?
    • имело ли место контактное взаимодействие двух конкретных предметов?
    • принадлежат ли сравниваемые образцы к продукции конкретного завода-изготовителя, к одной партии продукции?

Для успешного осуществления экспертизы на исследование желательно представлять не соскобы лакокрасочного покрытия, а сам объект-носитель, поскольку соскабливание нарушает поверхность покрытия и не позволяет осуществить комплексное трасологическое исследование покрытия окрашенного предмета по единой границе разделения покрытия и по его составу.

Экспертиза нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов

Объекты, на которых предполагается наличие нефтепродуктов (могущие содержать летучие компоненты), необходимо упаковывать в герметические емкости, например запаивать в полиэтиленовую пленку. Жидкие, вязкие нефтепродукты и ГСМ помещают в сухие стеклянные емкости и укупоривают притертыми стеклянными, корковыми, пластмассовыми (но не резиновыми) пробками. Образы хранятся в холодильнике или в прохладном темном месте.

  1. Есть ли на предмете-носителе следы нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов? Если есть, то каких именно?
  2. Относятся ли данные вещества (жидкости) к нефтепродуктам и горюче-смазочным материалам? Если относятся, то к какому их роду (виду)?
  3. Имеют ли данные нефтепродукты и горюче-смазочные материалы общую родовую (групповую) принадлежность?
  4. Не происходят ли данные нефтепродукты и горюче-смазочные материалы из одной емкости?

Данную экспертизу АНО "НЭЦ" может провести только в рамках пожаро-технической экспертизы.

Экспертиза спиртосодержащих жидкостей

  1. Есть ли в данной емкости (стакане, банке и т.п.) или на поверхности предмета (одежды, бумаги) следы жидкостей, содержащих спирт?
  2. Принадлежит ли данная жидкость к крепким алкогольным напиткам? Если относится, то к какому их виду?
  3. Является ли данная жидкость этиловым спиртом? Если да, то гидролизным или ректификатом?
  4. Имеют ли данные образцы спиртовых жидкостей общую родовую (групповую) принадлежность?
  5. Промышленным или самодельным способом изготовлена спиртовая жидкость?
  6. Пригодно ли данное устройство для изготовления крепких спиртных напитков?
  7. Является ли данная масса брагой, пригодной для изготовления самогона?
  8. Является ли жидкость, найденная на месте происшествия, самогоном и не является ли она частью объема жидкости, находившейся в бутыли, изъятой у подозреваемого?
  9. Соответствует ли по своим характеристикам алкогольный напиток в данной бутылке характеристикам напитка, указанным на этикетке?

Экспертиза металлов и сплавов

Экспертиза проводится на предмет определения качественного и количественного состава металлов и сплавов и изделий из них, для сравнительного исследования металлов и сплавов с целью установления их родовой, групповой принадлежности и технологии изготовления, для выявления и установления природы микрочастиц металлов и сплавов на объектах-носителях.

Экспертиза обусловлена решением диагностических и идентификационных задач. К диагностическим задачам относятся обнаружение микрочастиц металла, определение вида металла, из которого изготовлен объект, установление химического состава изделий из металла. К идентификационным задачам относятся: установление родовой и групповой принадлежности сравниваемых объектов из металла, установление производственных источников происхождения сравниваемых объектов из металла (при наличии образцов), установление принадлежности фрагментов (микрочастиц) к единому объекту из металла.

Объектами экспертизы металлов и их сплавов являются металлы и сплавы: черные, цветные, драгоценные, редкоземельные, в том числе в микроколичествах, а также изделия из них.

На исследование желательно предоставлять образцы металлов и сплавов размерами: для образцов округлой формы – диаметр от 15 до 38 мм, толщиной не более 20 мм, для образцов прямоугольной формы – с размерами сторон от 10х10 мм до 25х25 мм, высотой не более 20 мм.

Примечание: объекты исследования больших размеров при проведении исследования будут подвергаться частичному повреждению в виде отбора проб указанных выше размеров, для чего необходимо разрешение лица или органа назначившего экспертизу. Разрешение на частичное повреждение также необходимо при проведении исследования металлических ювелирных изделий.

На разрешении экспертизы металлов и сплавов целесообразно ставить вопросы в следующих формулировках:

  • фрагментами какого металла являются представленные металлические объекты?
  • определить вид металла, из которого изготовлены представленные объекты?
  • из какого металла или сплава изготовлены представленные металлические изделия?
  • каков химический состав представленных металлических изделий?
  • содержатся ли в составе представленных металлических изделий драгоценные металлы, если да, то какие?
  • имеют ли представленные частицы металла, обнаруженные _______________, общую родовую (групповую) принадлежность с представленными образцами металла, изъятыми _________________?

Экспертиза изделий из резины, пластмасс и других полимерных материалов

Объектами экспертизы полимерных материалов и изделий из них являются упаковочные материалы, детали транспортных средств, детали радио- и телеаппаратуры, изоляция кабелей и проводов, изоляционные ленты, материалы обуви, бижутерия, пуговицы, пряжки, посуда и другие распространенные в быту изделия и материалы. Следы полимеров изымаются вместе с предметом или подложкой.

  1. Есть ли на предмете-носителе микрочастицы полимеров, пластмасс, стекла?
  2. К какому роду (виду) относится данный полимерный материал (пластик, стекло)?
  3. Из какого вида полимерного материала (пластмассы, стекла) изготовлен данный предмет?
  4. Какому внешнему воздействию подвергалось данное изделие (материал)? Не подвергался ли данный полимерный материал высокотемпературному воздействию?
  5. Каковы причины изменения первоначальных свойств полимерного материала?
  6. Каков механизм отделения данного фрагмента от остальной исходной массы?

Экспертиза изделий из стекла

Для успешного решения задач экспертизы необходимо изымать все обнаруженные осколки стекла и в том виде, в котором они были найдены, нельзя очищать их поверхность. При изъятии оконного стекла из рамы следует помечать наружную и внутреннюю стороны осколков, места, до которых доходят трещины. Осколки нельзя упаковывать в стеклянную тару, надо принять меры, чтобы упаковка обеспечивала их сохранность при транспортировке.

При подготовке объектов для исследования следует придерживаться следующих правил:

  • Если материалы и вещества обнаружены в большом количестве, на исследование направляются их образцы. В случаях, когда они (материалы и вещества) составляют объемы жидкостей или сыпучие массы, образцы предоставляются в виде средних проб.
  • При отборе средней пробы жидкости последнюю нужно взболтать, а затем отлить не менее 1 л в отдельную емкость. Средняя проба сыпучих веществ (песка, цемента и др.) отбирается выемками с помощью щупа из разных по глубине мест каждой емкости (три - пять выемок общей массой 1,5 - 2 кг). При больших размерах хранилища пробы следует отбирать в местах, из которых вероятнее всего происходит часть сыпучего вещества, которая исследуется (у двери, окна, пролома и т.д.).
  • Образцы нитей, веревок, шпагатов предоставляются общей длиной не менее 3 м, отрезками с разных мест объектов.
  • Образец ткани должен иметь длину 50 - 100 см. Если ткань имеет рисунок, он должен повторяться на образце не менее трех раз.
  • Если исследуются наслоения или пятна на предметах, эксперту необходимо предоставить сам предмет. Наслоения и пятна необходимо прикрыть листом белой бумаги или тканью, закрепленной по краям.
  • Если изъять предмет невозможно, предоставляются вырезки с пятнами. - предметы одежды и обуви, на которых допускается наличие волокон (других микрочастиц и наслоений), необходимо завернуть каждый отдельно в плотную белую бумагу (запрещается упаковывать их в полиэтиленовые мешки, поскольку полиэтилен имеет электростатические свойства, под влиянием которых локализация микрочастиц на объекте может претерпеть изменений).
  • Жидкости следует наливать для транспортировки в чистую стеклянную толстостенную посуду и закрывать притертой стеклянной пробкой.
  • Предметы, пропитанные маслами, жирами и смазочными материалами, а также предметы, которым присущи специфические запахи, помещают в стеклянную плотно закрытую посуду или в полиэтиленовые мешки, которые заклеиваются.
Свяжитесь с нами

Заполните форму обратной связи. Наши специалисты перезвонят вам в течение 10 минут.

Нажимая кнопку вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Автономная некоммерческая организация "Негосударственный экспертный центр"
Копирование и воспроизведение материалов с сайта категорически запрещено.