Зоологическая экспертиза

Зоологическая экспертиза

Сроки проведения экспертизы: от 15 дней

Стоимость экспертизы: от 24 000 руб.

Смотреть

Исследование образцов животного происхождения проводится отдельно от других биологических объектов. Профессиональная зоологическая экспертиза требует специальной подготовки в сфере зоологии. В роли экспертов выступают сотрудники с профильным образованием, получившие соответствующий допуск.

Перед специалистами обычно ставят следующие задачи:

  • установить принадлежность образцов;
  • определить состояние тканей;
  • выявить наличие посторонних веществ или включений.

Полученные сведения используют, чтобы предотвратить правонарушение, ликвидировать последствия незаконных действий или чрезвычайных ситуаций природного генеза. Иногда зоообъекты используют, как вещественные доказательства при раскрытии преступлений, прямо не связанных с животным миром.

Независимая судебно-зоологическая экспертиза востребована в таких ситуациях:

  • нелегальные попытки провоза зоообъектов через границы;
  • содержание в неволе краснокнижных животных, торговля редкими видами;
  • уничтожение охраняемых живых существ, изготовление из них различных предметов;
  • реализация некачественного мяса и других продуктов, полученных от диких особей;
  • возникновение эпизоотий, отравление обитателей окружающей среды;
  • фальсификация меховых или кожевенных изделий, кустарных поделок.

В отличие от ветеринарных экспертов, работающих с сельскохозяйственным скотом и домашними питомцами, зоологи исследуют преимущественно диких животных.

Что исследует зоологическая экспертиза?

За редким исключением, в лабораторию направляют мертвых особей, также отдельные фрагменты тел или кусочки тканей. Как правило, насекомых и прочих мелких существ исследуют целиком. Если требуется длительное хранение и перевозка, объекты консервируют: замораживают, высушивают, погружают в спирт или формалин. Так же поступают с небольшими частями крупных животных. Следует исключить намокание и загрязнение образцов, контакт с микроорганизмами. Сотрудники экспертного центра при необходимости консультируют клиентов относительно правил обращения со специфическими объектами.

На судебно-зоологическую экспертизу часто направляют придатки кожи. Это волосы млекопитающих, перья птиц, чешуя рыб и пресмыкающихся. Такие зоообъекты хорошо сохраняются, и являются ценным источником информации. Исследователи определяют вид животного, в некоторых случаях – принадлежность образцов конкретной особи, если предоставлен сравнительный материал. Кожные придатки накапливают токсины и тяжелые элементы. Таким образом, устанавливают состояние здоровья животного.

Материал забирают по определенным правилам, упаковывают, маркируют, и готовят для хранения, если необходимо. В частности, волосы желательно брать как минимум из 5 разных мест шкурки, по 10-15 штук (голова, спина, брюхо, лапы, хвост). Вычесанные гребнем непригодны для исследования, также нельзя грубо вырывать, волосы аккуратно состригают ножницами у корня. Следует исключить тесный контакт отдельных образцов из группы между собой.

    Свяжитесь с нами

    Заполните форму обратной связи. Наш специалист свяжется с вами в течение 10 минут



    Нажимая кнопку вы соглашаетесь
    с Политикой конфиденциальности.

    Ваш менеджер Мария Петрова