Финансово-экономическая экспертиза

Финансово-экономическая экспертиза

Сроки проведения экспертизы: от 10 дней

Стоимость экспертизы: от 10 000 руб.

Смотреть

Анализ финансов проводится по частному заявлению или в рамках официальных юридических расследований. Досудебная финансово-экономическая экспертиза осуществляется по поручению государственных органов, для чего требуется согласие объекта исследования. Обязательная судебно-экономическая экспертиза исполняется по определению суда. По результатам анализа эксперты составляют обоснованное заключение.

Эксперты изучают документацию предприятия за несколько прошедших лет. Максимальный срок давности, как правило, составляет 5 лет. В большинстве случаев достаточно проанализировать документы за 1-3 прошлых года, чтобы выявить мошенничество, факты хищений или иные хозяйственные преступления. За такие же сроки проводится расчет упущенной выгоды, при необходимости – со внесением поправок на инфляцию.

Какие показатели исследует экономическая экспертиза?

Изучение финансов показывает эффективность хозяйственной деятельности объекта: индивидуального предпринимателя, коммерческой фирмы, общественной организации.

Независимая финансовая экспертиза в меньшей степени касается бухгалтерских документов, основное внимание экономисты уделяют таким показателям, как:

  • уровень рентабельности;
  • прибыльность за определенный период и в динамике;
  • оборачиваемость капитала.

Если характеристики бизнеса отличаются от типичных для данной отрасли, это позволяет делать выводы об эффективности или неэффективности управления. В некоторых случаях финансово-аналитическая экспертиза свидетельствует о правонарушениях (преднамеренное фиктивное банкротство) или сомнительных стратегиях (неоправданный риск).

Для изучения бухгалтерии ИП или предприятия проводится судебно-бухгалтерская экспертиза. Этот вид расследования частично пересекается с посвященным общеэкономическому состоянию, поскольку используются аналогичные источники сведений. Но главный акцент при составлении заключения сделан на совершенно других вопросах.

Выявить преступный умысел в действиях субъектов, руководящих объектом исследований, бывает трудно. Это и не входит в компетенцию эксперта. В отличие от строгих правил и явных несоответствий при изучении бухгалтерских документов, экономическая сторона деятельности допускает произвольный выбор, когда принимаются решения. Зачастую необходим анализ рынка, сравнение со средними по отрасли показателями. В связи с этим специалистам приходится отвечать на приведенные далее вопросы.

Одной из задач финансовой экспертизы является установление признаков намеренного доведения предприятия до банкротства. В частности, вывод оборотных средств с банковских счетов, списание еще пригодного имущества, получение кредитов на кабальных условиях, другие неоправданные расходы и выплаты. Сюда же относятся контракты, которые заведомо нельзя выполнить без уплаты штрафа или неустойки. Труднее всего доказать вред, нанесенный предприятию за счет указаний руководства, носящих технический характер. Для этого могут потребоваться другие виды экспертных судебных расследований.

Финансовая экспертиза включает в себя кредитную экспертизу.

При финансово-кредитной экспертизе изучают проявления, способы и конкретные варианты недостоверного представления сведений через финансовые отчеты. Такие признаки обязательно анализируются с целью выяснить, как они отражаются на кредитоспособности и платежеспособности, как судить об этих параметрах потенциальных и действующих заемщиков. В заключениях экспертов делается вывод, обоснованы ли утверждения подающих заявление на кредит о путях его применения. Банк и иная кредитная организация смогут, поэтому выяснить, действительно ли заемщики благонадежны.

Похожая процедура проводится и в рамках расследования правонарушений, связанных с нелегальным получением кредита (которое в России уголовно наказуемо). Финансово-кредитная экспертиза имеет четкую цель: выявить и проанализировать реальные данные о сроках, возврате и возмездности (это ключевые условия рационального предоставления кредитной услуги).

Специалисты пристально разбирают кредитоспособность не только в статике, но и в динамике, оценивают, насколько формирование показателей в бухгалтерских отчетах основано на законах и нормативных актах. Оценивается и то, как обе стороны выполняли взаимные обязательства, и соответствует ли обеспечение кредита максимальным выплатам по нему.

    Свяжитесь с нами

    Заполните форму обратной связи. Наш специалист свяжется с вами в течение 10 минут



    Нажимая кнопку вы соглашаетесь
    с Политикой конфиденциальности.

    Ваш менеджер Мария Петрова