Фоноскопическая экспертиза

Экспертиза аудиозаписи

Сроки проведения экспертизы: от 5 дней

Стоимость экспертизы: от 8 000 руб.

Смотреть

Анализ звукозаписи, или судебно-фоноскопическая экспертиза – одно из исследований, признаваемых российским правосудием в качестве объективного доказательства. Проводится профессиональными экспертами, прошедшими сертификацию на выполнение работ такого рода.

Аудиологическое исследование направлено на установление обстоятельств дела (фактов) с помощью анализа:

  • голоса одного или нескольких человек;
  • звучащей в записях речи;
  • окружающей звуковой среды;
  • сопутствующих технических условий, средств и материалов;
  • следов постороннего вмешательства, редактирования.

По результатам исследований составляется экспертное заключение. При необходимости производится расшифровка аудиозаписи для суда.

Для чего нужна фоноскопическая экспертиза?

Аудиоэкспертиза требуется, когда суд готов признать события свершившимися на основании аудио- или видеозаписи. Аудиоматериалы с выводами экспертов приобщают к делу, и далее используют в судебном разбирательстве.

Как правило, услуги квалифицированного фоноскописта необходимы для:

  • установления принадлежности определенным лицам записанных голосов, громкой или шепотной речи;
  • определения подлинности звукозаписи, выявления признаков монтажа;
  • расшифровки содержания разговора или звукового сопровождения происходящих действий;
  • верификации состояния говорящих личностей.

Объекты аудиозаписи

Объектами фоноскопического исследования являются звуко- и видеозаписи. Иногда требуются образцы голосов и речи вовлеченных в расследование людей. Получение образцов происходит путем свободной или экспериментальной записи.

Свободные фонограммы получены в условиях, не связанных с работой экспертов. Экспериментальные образцы получаются при проведении процессуальных действий.

Сравнительные записи должны:

  • длиться по меньшей мере 10 минут;
  • записываться на аппаратуре как минимум 1-го класса;
  • быть сопоставимыми с исследуемой фонограммой по форме и содержанию.

При хорошем качестве предоставленных материалов экспертиза голоса осуществляется с высокой достоверностью, подлинность аудиозаписи не вызывает сомнений. Для анализа эксперты применяют аппаратные методы, программное обеспечение и персональное восприятие на слух.

В последнее время почти все объекты относятся к цифровым, и существуют на материальных носителях в виде файлов одного из распространенных форматов. Аналоговая звукозапись становится редкой экзотикой. В качестве записывающих устройств применяются мобильные телефоны, смартфоны, планшеты и ноутбуки, редко – настольные компьютеры. Иногда используется профессиональная аудиотехника: таковой располагают журналисты, музыканты, ведущие праздничных мероприятий. Нередко звукозапись ведется в тайне от лиц, разговор которых записывается.

Возможности фоноскопического исследования

В заключении, составленном по результатам анализа, фоноскопист отвечает на вопросы, поставленные заказчиком. Далее перечислены наиболее частые запросы и требования к экспертам.

  1. Предоставить письменную «расшифровку» устного разговора – полное дословное содержание в удобном для прочтения и копирования виде (текст компьютерного набора). Поскольку некоторые слова бывают трудноразличимыми и едва слышными, специалисты порой прикладывают значительные усилия. Повысить четкость произнесения звуков помогает машинная обработка аудиофайлов, но основную работу выполняют люди на слух. Естественно, эксперт должен превосходно владеть русским языком, включая жаргонную и неформальную лексику.
  2. Определить, присутствует ли на фонограмме голос указанного гражданина, и какие именно фразы он произносит. При этом сравнительные образцы могут предоставляться анонимно, без раскрытия паспортных данных, если таковые вообще известны заказчику исследования.
  3. Сделать выводы о контексте произнесения речи, эмоциональном настрое говорящего. В частности, являются фразы спонтанными или выученными заранее (подготовленными до начала разговора). Пребывает ли произносящий речь в состоянии возбуждения, высказывает признаки иронии, говорит с юмором? От проявленных говорящим эмоций нередко зависит окончательное решение суда. Поэтому эксперты скрупулезно подходят к данному вопросу, ориентируясь на личный опыт и мнение коллег.
  1. Является запись непрерывной, или имеются веские основания подозревать, что звукоряд смонтирован из отдельных частей? Подвергался цифровой файл или аналоговая запись обработке? Выявить характерные изменения достаточно просто. Даже наилучшая современная техника и программы оставляют следы, которые обнаруживаются «вручную» или с помощью программного анализа. Комплексное исследование различными методами дает ответ с достоверностью почти 100%.
  2. Где, предположительно, записывался звук – в помещении или на улице? В домашней обстановке, на производстве, в общественном месте? При наличии только аудиоряда специалисты в силах делать лишь самые общие выводы. Если же звук сопровождается видеозаписью, определить место съемки гораздо проще. Но визуальные сравнения относятся к другой категории экспертных исследований.

Мы сотрудничаем с физическими и юридическими лицами, выполняем заказы в различных регионах РФ. В частности, это Москва, Казань, Нижний Новгород, Ульяновск, Чебоксары, Саранск, Йошкар-Ола.

    Свяжитесь с нами

    Заполните форму обратной связи. Наш специалист свяжется с вами в течение 10 минут



    Нажимая кнопку вы соглашаетесь
    с Политикой конфиденциальности.

    Ваш менеджер Мария Петрова