Чем отличается «Заключение эксперта» и «Заключение специалиста»?

 

Чем отличается «Заключение эксперта» и «Заключение специалиста»?

Смотреть

При возникновении в процессе рассмотрения гражданского, арбитражного, уголовного дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу.

Назначение судебной экспертизы – это публично-правовой порядок, который предполагает обращение в экспертное учреждение государственных органов и должностных лиц, наделенных полномочиями по осуществлению гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

Так в соответствии с требованиями процессуального законодательства судебная экспертиза может быть назначена постановлением или определением суда (судьи), а также постановлением органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора или органа (должностного лица), рассматривающего дело об административном правонарушении.

Подробное описание произведенных исследований, сделанные в результате их выводы и обоснованные ответы на поставленные следствием и судом вопросы, находят отражение в «Заключении эксперта». Если в процессе производства экспертизы экспертом будут установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе включить выводы об этих обстоятельствах в свое заключение.

«Заключение эксперта» дается экспертом только в письменной форме и подписывается им. За дачу заведомо ложного заключения эксперт предупреждается об ответственности по ст. 307 УК РФ. «Заключение эксперта» является одним из доказательств по делу.

Если до судебного производства Вам необходимо получение специальных знаний по тем или иным вопросам, то специалисты АНО «НЭЦ» проводят исследование по некоторым видам экспертиз в досудебном порядке на основании договора с физическими и юридическими лицами.

Подробное описание произведенных исследований и сделанные в результате их выводы на вопросы, поставленные Заказчиком, находят отражение в «Заключении специалиста».

Основанием использования такой формы специальных знаний не является определение или постановление, следовательно, специалисты (эксперты) не предупреждаются об ответственности за дачу заведомо ложного заключения по ст. 307 УК РФ. «Заключение специалиста» дается специалистом в письменной форме.

    Свяжитесь с нами

    Заполните форму обратной связи. Наш специалист свяжется с вами в течение 10 минут



    Нажимая кнопку вы соглашаетесь
    с Политикой конфиденциальности.

    Ваш менеджер Мария Петрова